Agrupamento de Escolas Cidade do Entroncamento

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sexta-feira, 25 de setembro de 2015

O outono já chegou ... sabe bem uma receita com sabor mediterrânico

O outono já chegou. Os dias vão ficando mais curtos e mais frios.   
Nesta estação são alimentos característicos o dióspiro, a romã, a laranja, a tangerina, a maçã ou produtos hortícolas como a abóbora, a acelga, o agrião, o aipo, a couve lombarda, a couve portuguesa, os grelos, as nabiças, os nabos, os rabanetes, os espinafres ou a rúcula. No setor dos peixes e mariscos, é tempo do carapau, da dourada, do robalo, do polvo e das amêijoas, do berbigão ou do mexilhão.

Sugestão de receita: 
Douradas com alecrim em papelotes
 
Ingredientes
(para 4 pessoas)
  
400g batatinhas novas (pequenas)
q.b. água
2 (500g cada) douradas pequenas
3 + 1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de folhas de alecrim picadas
1 colher de chá de sal
2 tomates chucha maduros
2 dentes alho
150g mistura ibérica de saladas
1 cebola roxa
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico

Confeção
Ligue o forno para os 200 º C.
Coloque as batatas num tacho, cubra com água e leve ao lume. Tempere com sal e deixe ferver cerca de 15 minutos ou até as batatas estarem tenras.
Ao mesmo tempo prepare as douradinhas. Corte 4 quadrados de folha de alumínio. Lave muito bem as douradas e enxugue-as com papel de cozinha por dentro e por fora. Faça um golpe no lombo de cada lado com uma faca bem afiada e coloque-as sobre as folhas de papel de alumínio.
Misture o azeite com as folhas de alecrim muito bem picadas e o sal e barre as douradas de ambos os lados e por dentro com a mistura de azeite e alecrim (reserve o que sobrar).
Lave o tomate, corte-o em rodelas finas e espalhe-as sobre as douradas. Embrulhe bem as douradas na folha de alumínio e leve ao forno num tabuleiro.
Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos.
Entretanto escorra as batatas. Esborrache os dentes de alho e leve-os ao lume no mesmo tacho onde cozeu as batatas com a mistura de azeite e alecrim que sobrou. Deixe aquecer bem, volte a introduzir as batatas e aloure-as de todos os lados mexendo de vez em quando.

Finalização
Sirva as douradas com as batatas salteadas e a acompanhe com a mistura ibérica de alfaces misturada com a cebola roxas, previamente descascadas e cortadas em gomos.
Tempere com o restante azeite e o vinagre balsâmico.
                                                                                                  
Fonte: Ebook "Dieta Mediterrânica, um padrão de alimentação saudável", Associação Portuguesa de Nutricionistas, maio de 2014 

Bom apetite mediterrânico!

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