Publicado, no youtube, a 27/12/2010
A segurelha ou segurelha-das-montanhas (Satureja montana) é um
arbusto perene, surgindo em terrenos incultos na Europa Mediterrânica em
encostas e zonas declivosas e solos pobres e bem drenados, sempre com
boa exposição solar, tal como esta planta gosta. Em Portugal encontra-se
naturalizada, sendo também cada vez mais cultivada para diversos fins,
representando uma excelente opção enquanto ornamental, já que é de muito
baixa manutenção, depois de instalada apenas necessita de podas
regulares para estimular a sua vegetação e evitar o envelhecimento
precoce, não necessitando praticamente de rega durante todo o ano.
O solo para o cultivo desta planta não deve por isso ser muito fértil e
deve ter sempre a melhor exposição solar. Excelente opção para cultivar
em vasos e floreiras.
Não se deve confundir com outras espécies, como a segurelha-da-horta ou segurelha-de-verão (Satureja hortensis), que é uma planta anual, silvestre em Portugal e a Satureja spicigera, de porte rasteiro e consistência mais herbácea, ambas com interesse culinário, mas com características distintas.
Estabelece um casamento perfeito com todas as leguminosas no prato. Por
ser um excelente digestivo, previne cólicas e sobretudo a flatulência,
inerente ao consumo de todos os grãos. Muito bom com favas
guisadas, com pedacinhos de bacon e uns raminhos de segurelha ou apenas
um simples caldo de cenoura, pontuado com um raminho da dita 5 minutos
antes de servir. É por isso uma excelente planta condimentar, estando
representada nos requintados ramos de cheiro, tão típicos na afamada
cozinha francesa.
Para além da reputação enquanto condimentar, é também uma planta
medicinal fundamental, por ter propriedades anti-sépticas, fungicidas,
anti-diarreicas e anti-virais. É muito utilizada para combater
inflamações das vias respiratórias, indisposições digestivas, como
enfartamento, gases e cólicas e gastroentrites agudas. O óleo essencial é
algo tóxico, pela elevada presença de carvacrol e não deve ser aplicado
em crianças com menos de 6 anos.
Externamente, é usada em inflamações cutâneas e de mucosas diversas,
como otites, estomatites, em queimaduras ligeiras e micoses.
A sua colheita pode ser feita ao longo de todo o ano, mas são os novos
crescimentos de primavera/verão as partes mais interessantes desta
planta, pela elevada presença de substâncias ativas.
Pode tomar-se a infusão de 1 colher de sobremesa por chávena, 3 chávenas
por dia ou o óleo essencial, 3-5 gotas sobre um torrão de açúcar, 3
vezes ao dia, no final das refeições.
Fonte http://cantinhodasaromaticas.blogspot.pt/2010/12/segurelha.html (adaptado; acesso em 15/11/2015)
Sem comentários:
Enviar um comentário