Um terço de toda a alimentação humana é desperdício. Assim, o
controlo do que desperdiçamos é uma preocupação da Comissão Europeia,
que propôs o ano de 2014 como o "Ano Contra o Desperdício Alimentar". Foi
definida como meta a redução de 50% do desperdício alimentar em 2020.
Neste sentido é-nos proposto, em todas as fases da cadeia alimentar,
aplicar o princípio dos "3 Rs": Reduzir, Reutilizar, Reciclar.
Algumas dicas para reduzir o desperdício alimentar:
- Planeie as refeições e as compras de alimentos/produtos alimentares, de acordo com o consumo do agregado familiar e de acordo com o stock existente.
- Verifique os prazos de validade dos produtos alimentares no ato da compra.
- Opte por alimentos congelados, quando previr que as versões frescas não venham a ser consumidas em tempo útil.
- Reutilize as sobras das refeições na elaboração de outros pratos ou sopas.
- Escolha os alimentos respeitando a sazonalidade e a produção local, sempre que possível.
- Nas promoções que ofereçam grandes quantidades de alimentos, preveja se serão consumidos antes do término do prazo de validade.
- Prepare e confecione os alimentos/refeições de acordo com as necessidades, evitando preparação/confeções em quantidades excessivas.
- Conserve os alimentos da forma adequada, consultando a informação das embalagens.
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