Sorrel / Azedinha
Rumex acetosa
O Sorrel
é também conhecido como Erva Azeda ou Azedinha. Em Itália,
surpreendentemente, faz parte das hortas comuns e é, ainda, muitas vezes
ligado à cozinha francesa.
O Sorrel é uma planta delgada, com cerca de 60 cm de altura, com raízes
que são profundas no solo, bem como caules suculentos e comestíveis e
folhas oblongas. As folhas inferiores têm 7-15 cm de comprimento,
ligeiramente em forma de seta na base, com pecíolos muito longos.
Aplicações Culinárias:
Graças ao seu sabor peculiar, é usado como condimento na
elaboração de vários pratos, cozido ou em saladas. A sopa de azedas é um
prato muito vulgar em vários países da Europa.
Se nunca usou a Azedinha "Sorrel”, tente adicionar pequenas
quantidades nas suas saladas - o sabor picante dá-lhe uma sensação muito
fresca. Em qualquer prato que use espinafre, tente substituir uma
pequena quantidade por Azedinha como ponto de partida. Certifique-se de
provar enquanto está a cozinhar, adicionando mais ou menos, se
necessário.
As folhas maiores podem ser utilizadas em sopas, molhos e risotos.
Experimente colocar algumas folhas nas sanduíches e transforma-as em
sanduiches frescas e requintadas.
A Azedinha / Sorrel é fantástica em sopas de tomate ou peixe. Também
pode ser adicionada com cuidado em saladas de frutas, geleias, bebidas,
cremes e frutas, à semelhança da erva-cidreira ou verbena.
Benefícios saudáveis:
A sua acidez deve-se ao bioxalato de potassa (5 a 9%), que é também
um dos principais responsáveis pelas suas qualidades medicinais.
O Sorrel contém vitamina C (80 mg/100 g), quercitrina, vitexina e
derivados antraquinónicos como a emodina e taninos. Apresenta efeitos
diuréticos. E devido ao elevado conteúdo de Vitamina C, considera-se
antiescorbútico. É uma erva importante para as dietas sem sal, porque acrescenta tempero sem o uso de sal.
Fonte: http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/sorrel.aspx (acesso em 31/10/2015)
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