Stevia - Adoçante Natural, 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar
Stevia rebaudiana
A Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.
A Stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.
A Stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas.
A Stevia na Cozinha:
Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:
A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém
edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que
o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das
suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.
Os principais benefícios desta planta são:
A Stevia oferece aos consumidores vários possíveis benefícios para a saúde:
- É um adoçante saudável para diabéticos - estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
- Não contém calorias - ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
- Não altera o nível de açúcar no sangue.
- Não é tóxica.
- Inibe a formação da placa e da cárie dental - frui de conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que reduzem o crescimento indesejado de bactérias na boca (protege do sangramento, inflamações das gengivas, cáries e tártaro).
- Não contém ingredientes artificiais.
- Pode ser usada para cozinhar.
- Pode ser usada a nível cosmético - é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.
Aplicações culinárias:
Esta planta, originalmente denominada como "erva doce", possui várias utilidades na alimentação, sendo que pode ser uma substituta do açúcar, podendo usá-la no café, sobremesas, chás, sumos, gelados, pratos assados ou cozidos.
Como utilizar a Stevia:
Como açúcar/adoçante
Líquido: leve as folhas até perto do ponto de fervura e pode usar essa água para adoçar chá, café, infusões ou bolos.
Seca: pode ainda deixar secar as folhas ao ar livre em dias de verão, evitando a exposição direta ao sol, ou pendurando plantas inteiras ou ramos de cabeça para baixo numa zona quente.
Folhas Frescas: use
como se de outro tempero se tratasse, adicione-as numa salada de fruta
ou num chá para dar um agradável paladar. Use-a também na comida. Coloque-a durante a confeção ou no final, mas enquanto ela ainda está
quente. Fica bem em molhos de churrasco, molho agridoce, sopas, temperos
de saladas, etc.
Fonte: http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/stevia.aspx (acesso em 31/10/2015)
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