O estudo, intitulado "Salt intake by children and adolescents - Contribute for salt reduction strategy", publicado recentemente na revista BMC Nutrition e realizado durante dois anos letivos - 2012/2013 e 2013/2014 - a 200 adolescentes entre os 13 e os 17 anos que frequentam escolas públicas no distrito de Braga, revela que a média de consumo de sal dos jovens é de 8,5 gramas por dia. "O consumo é excessivo, considerando a recomendação de ingestão da OMS (Organização Mundial de Saúde) de cinco gramas por dia", alerta Carla Gonçalves, investigadora principal do estudo, adiantando que o máximo de sal encontrado foi de 22 gramas numa rapariga de 14 anos. Um valor de ingestão de sal "claramente acima da recomendação e excessivo", observa a nutricionista e especialista em Ciências do Consumo, referindo que as principais fontes alimentares desse dia da menina de 14 anos foram produtos "altamente processados, como pizza, chourição, queijo, pão e pastelaria". Segundo Carla Gonçalves a "principal preocupação" sobre este alto valor de sal na adolescente de 14 anos e na generalidade dos adolescentes avaliados é que não têm consciência de que estão a ingerir sal acima do recomendado pela OMS, chegando por vezes a duplicar ou triplicar os valores aceites mundialmente.
Fonte: Site da Associação Portuguesa de Nutricionistas (acesso em 09/10/2015)
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