“A dieta mediterrânica é um conjunto de competências, conhecimentos,
práticas e tradições relacionadas com a alimentação humana, que vão da
terra à mesa, abarcando as culturas, as colheitas e a pesca, assim como a
conservação, transformação e preparação dos alimentos e, em particular,
o seu consumo.
O modelo nutricional desta dieta permaneceu constante através do
tempo e do espaço, os ingredientes principais são o azeite da oliveira,
os cereais, as frutas e verduras frescas ou secas, uma proporção
moderada de carne, peixe e produtos lácteos, abundantes condimentos e
cujo consumo à mesa é acompanhado de vinho ou infusões, respeitando
sempre as crenças de cada comunidade.
A dieta mediterrânica – cujo nome deriva da palavra grega díaita, que
quer dizer modo de vida – não compreende apenas a alimentação, pois é
um elemento cultural que propicia a interação social, verificando-se que
as refeições em comum são uma pedra angular dos costumes sociais e da
celebração de acontecimentos festivos.
A dieta mediterrânica originou também um conjunto considerável de
conhecimentos, cânticos, refrões, contos e lendas. Assim, permanece uma
atitude de respeito pela terra e a biodiversidade e garante a
conservação e o desenvolvimento de atividades tradicionais e artesanais
ligadas à agricultura e às pescas em muitas comunidades dos países do
Mediterrâneo (…). As mulheres desempenham um papel fundamental tanto na
transmissão de práticas e conhecimentos específicos sobre rituais,
gestos e celebrações tradicionais, como na salvaguarda de técnicas.”
Fonte: http://dietamediterranica.cm-tavira.pt/node/1 (acesso em 04/12/2015)
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