No dia 4 de dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica foi distinguida, pela
UNESCO, como Património Cultural Imaterial da Humanidade, em vários países
(Portugal, Chipre, Croácia, Espanha, Grécia, Itália e Marrocos).
Dois anos após esta distinção, têm sido várias as iniciativas desenvolvidas, em Portugal, para promover a Dieta Mediterrânica. Contudo,
a Associação Portuguesa dos Nutricionistas considera que será necessário um maior empenho na disseminação deste padrão
alimentar.
Por isso, não se esqueça, para bem da sua saúde e do ambiente:
Relembramos os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal:
- Frugalidade e cozinha simples que
tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os
cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
- Elevado consumo de produtos
vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente
de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.
- Consumo de produtos vegetais
produzidos localmente, frescos e da época.
- Consumo de azeite como principal fonte
de gordura.
- Consumo moderado de laticínios.
- Utilização de ervas aromáticas
para temperar em detrimento do sal.
- Consumo frequente de pescado e baixo
de carnes vermelhas.
- Consumo baixo a moderado de vinho
e apenas nas refeições principais.
- Água como principal bebida ao
longo do dia.
- Convivialidade à volta da mesa.
Fonte: Adaptado de http://www.apn.org.pt/noticia.php?id=328 (acesso em 04/12/2015)
Fonte: Adaptado de http://www.apn.org.pt/noticia.php?id=328 (acesso em 04/12/2015)
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