Agrupamento de Escolas Cidade do Entroncamento

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sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Faz hoje dois anos que a Dieta Mediterrânica foi distinguida como Património da Humanidade

No dia 4 de dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica foi distinguida, pela UNESCO, como Património Cultural Imaterial da Humanidade, em vários países (Portugal, Chipre, Croácia, Espanha, Grécia, Itália e Marrocos).  

Dois anos após esta distinção, têm sido várias as iniciativas desenvolvidas, em Portugal, para promover a Dieta Mediterrânica. Contudo, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas considera que será necessário um maior empenho na disseminação deste padrão alimentar

Por isso, não se esqueça, para bem da sua saúde e do ambiente:


   Relembramos os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal:

- Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.

- Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados,  leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.

- Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.

- Consumo de azeite como principal fonte de gordura.

- Consumo moderado de laticínios.

- Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.

- Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.

- Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.

- Água como principal bebida ao longo do dia.

- Convivialidade à volta da mesa. 

                         Fonte:    Adaptado de   http://www.apn.org.pt/noticia.php?id=328      (acesso em 04/12/2015)

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