Os modelos de quintas urbanas estão a inovar à medida que a população
urbana aumenta. As quintas no topo dos edifícios são um exemplo desta
inovação e, nos Estados Unidos, o seu número é tão elevado que nem o
Departamento de Agricultura americano sabe quantas existem. Só na cidade
de Nova Iorque é possível encontrar várias.
Estas quintas permitem que as comunidades locais tenham acesso a
produtos frescos, e nalguns casos, desempenham também um importante
papel educacional e de oportunidade para a realização de trabalho
voluntário.
O seu papel é ainda mais importante no que diz respeito à produção de
mais alimentos e, de modo eficiente, nas áreas – as urbanas – onde a
população tem vindo a crescer. A FAO (Organização das Nações Unidas para
a Alimentação e Agricultura) estima que, até 2025, 3,5 mil milhões de pessoas vivam
nas cidades. Mas para aumentar o crescimento da produtividade nas
cidades, assim como noutros locais, os agricultores têm de ter em conta
os efeitos das alterações climáticas nas suas produções.
O ambientalista Dickson Despommier refere a agricultura vertical – com o
cultivo de frutas e vegetais – em áreas controladas como uma possível
solução. A qual é já muito comum no Japão, segundo a National Geographic.
Fonte: http://greensavers.sapo.pt/2016/05/27/como-o-crescimento-populacional-impulsiona-a-inovacao-nas-quintas-urbanas/ (acesso em 29/05/2016)
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