O crescimento constante da população mundial – espera-se que em 2050 a população mundial chegue a 9 600 milhões de pessoas – aliado à evolução das alterações climáticas tornam permanente o desafio de adaptação dos sistemas agrícolas e alimentares. Estes têm de ser mais resilientes, produtivos e sustentáveis.
Como forma de sensibilizar para esta temática, as Nações Unidas
declararam como lema “O clima está a mudar. A alimentação e a
agricultura também” para assinalar o Dia Mundial da Alimentação deste
ano, comemorado a 16 de outubro.
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação) tem vindo a trabalhar em vários sentidos no sentido de
mitigar os efeitos das alterações climáticas na agricultura. Alguns exemplos do trabalho
desenvolvido por esta organização visam o trabalho de parceria com
vários países no sentido de melhorar a gestão das ganadarias, uma vez
que estas são responsáveis por quase dois terços dos gases de efeito de
estufa e por 78% das emissões de gás metano agrícola; a sensibilização
para o uso mais sustentável de vários recursos naturais, nomeadamente da
água e do solo; o fomento do diálogo e trabalho de parceria entre a
indústria, a investigação, o poder político e a sociedade civil tendo em
vista a diminuição do desperdício alimentar. E a sensibilização e
disponibilização de várias ferramentas orientadas para a existência de
uma gestão florestal mais sustentável fazem ainda parte das várias
medidas levadas a cabo pela FAO.
Fonte: http://greensavers.sapo.pt/2016/05/28/o-clima-esta-a-mudar-e-a-alimentacao-e-agricultura-tambem/ (acesso em 29/05/2016)
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