Agrupamento de Escolas Cidade do Entroncamento

Agrupamento de Escolas Cidade do Entroncamento

sábado, 31 de outubro de 2015

Ervas aromáticas: SORREL

Sorrel / Azedinha 

Rumex acetosa
Sorrel / Azedinha  Nome científico: Rumex acetosaO Sorrel é também conhecido como Erva Azeda ou Azedinha. Em Itália, surpreendentemente, faz parte das hortas comuns e é, ainda, muitas vezes ligado à cozinha francesa.
   O Sorrel é uma planta delgada, com cerca de 60 cm de altura, com raízes que são profundas no solo, bem como caules suculentos e comestíveis e folhas oblongas. As folhas inferiores têm 7-15 cm de comprimento, ligeiramente em forma de seta na base, com pecíolos muito longos.

Utilização e Benefícios - o Sorrel na Cozinha:

Aplicações Culinárias:
   Graças ao seu sabor peculiar,  é usado como condimento na elaboração de vários pratos, cozido ou em saladas. A sopa de azedas é um prato muito vulgar em vários países da Europa.
   Se nunca usou a Azedinha "Sorrel”, tente adicionar pequenas quantidades nas suas saladas - o sabor picante dá-lhe uma sensação muito fresca. Em qualquer prato que use espinafre, tente substituir uma pequena quantidade por Azedinha como ponto de partida. Certifique-se de provar enquanto está a cozinhar, adicionando mais ou menos, se necessário.
   As folhas maiores podem ser utilizadas em sopas, molhos e risotos. Experimente colocar algumas folhas nas sanduíches e transforma-as em sanduiches frescas e requintadas.
   A Azedinha / Sorrel é fantástica em sopas de tomate ou peixe. Também pode ser adicionada com cuidado em saladas de frutas, geleias, bebidas, cremes e frutas, à semelhança da erva-cidreira ou verbena.

Benefícios saudáveis:
   A sua acidez deve-se ao bioxalato de potassa (5 a 9%), que é também um dos principais responsáveis pelas suas qualidades medicinais.
  O Sorrel contém vitamina C (80 mg/100 g), quercitrina, vitexina e derivados antraquinónicos como a emodina e taninos. Apresenta efeitos diuréticos. E devido ao elevado conteúdo de Vitamina C, considera-se antiescorbútico. É uma erva importante para as dietas sem sal, porque acrescenta tempero sem o uso de sal.

Fonte:  http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/sorrel.aspx    (acesso em 31/10/2015)

Sem comentários:

Enviar um comentário