Agrupamento de Escolas Cidade do Entroncamento

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sábado, 31 de outubro de 2015

Ervas aromáticas: STEVIA

Stevia  - Adoçante Natural, 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar 

Stevia rebaudiana 
A Stevia é um género botânico pertencente à família Asteraceae.
A Stevia é um pequeno arbusto (pode atingir 30 a 90 cm de altura) perene que pertence à família dos crisântemos e é nativo da América do Sul. As suas folhas são compridas e ovais, com orlas serrilhadas e produz pequenas flores brancas. 


A Stevia na Cozinha:

 

Stevia - Utilização e benefícios para a saúde:  

 

A planta Stevia é um adoçante natural não calórico, contém edulcorantes naturais e a sua folha (seca) é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato "steviosídeo" ( pó branco, essência das suas folhas ) é até 300 vezes mais doce.

 

Os principais benefícios desta planta são:

 

A Stevia oferece aos consumidores vários possíveis benefícios para a saúde:
  • É um adoçante saudável para diabéticos - estudos demonstraram que pode ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue.
  • Não contém calorias - ajuda ao combate da obesidade, sendo que uma porção de 100 mg contém menos de meia caloria, e para além disso atenua a necessidade/desejo de comer.
  • Não altera o nível de açúcar no sangue.
  • Não é tóxica.
  • Inibe a formação da placa e da cárie dental - frui de conteúdo elevado em vitamina C e em clorofila, que reduzem o crescimento indesejado de bactérias na boca (protege do sangramento, inflamações das gengivas, cáries e tártaro).
  • Não contém ingredientes artificiais.
  • Pode ser usada para cozinhar.
  • Pode ser usada a nível cosmético - é usada em cremes, tornando a pele mais macia e firme, combate as impurezas, tonifica a pele e corrige as rugas.

 

Aplicações culinárias: 

 

Esta planta, originalmente denominada como "erva doce", possui várias utilidades na alimentação, sendo que pode ser uma substituta do açúcar, podendo usá-la no café, sobremesas, chás, sumos, gelados, pratos assados ou cozidos.

 

Como utilizar a Stevia: 


Como açúcar/adoçante

Líquido: leve as folhas até perto do ponto de fervura  e pode usar essa água para adoçar chá, café, infusões ou bolos.
Seca: pode ainda deixar secar as folhas ao ar livre em dias de verão, evitando a exposição direta ao sol, ou pendurando plantas inteiras ou ramos de cabeça para baixo numa zona quente.
Folhas Frescas: use como se de outro tempero se tratasse, adicione-as numa salada de fruta ou num chá para dar um agradável paladar. Use-a também na comida. Coloque-a durante a confeção ou no final, mas enquanto ela ainda está quente. Fica bem em molhos de churrasco, molho agridoce, sopas, temperos de saladas, etc.

Fonte:  http://www.aromaticasvivas.com/pt/ervas-aromaticas-vivas/stevia.aspx   (acesso em 31/10/2015)

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